二甲双胍减少脂质营养不良的HIV患者发生心血管疾病的危险
 
来源:   发布时间:2009/8/18 13:10:00   阅览次数: 1600
 

    美国波士顿的一个研究小组报道,在患有脂质营养不良的HIV感染患者中,两种心血管疾病(CVD)危险标志物抗原的水平升高。用二甲双胍治疗看来能降低它们的水平,从而减少CVD的危险。

    麻省总医院的Colleen Hadigan博士及其同事,将86HIV阳性的脂质营养不良患者的纤维蛋白溶酶原激活物抑制物-1(PAI-1)和组织型纤维蛋白激活物(tPA)抗原水平与258名年龄和体重匹配的Framingham Offspring研究中的受试者进行了比较。
    空腹胰岛素水平高于15微单位/毫升或葡萄糖耐受性受损,但无糖尿病迹象的受试者符合参与二甲双胍治疗实验的入选条件。给25HIV感染的脂质营养不良患者应用二甲双胍或安慰剂,并测定PAI-1tPA抗原水平的变化。

    结果与对照组相比,HIV感染的脂质营养不良患者的PAI-1tPA抗原水平显著上升。在感染HIV的受试者中,男性和胰岛素水平升高是tPA抗原水平升高的显著预示因素。

    研究人员发现,二甲双胍治疗12周后,PAI-1tPA抗原水平显著下降。他们写道,这些数据提示,二甲双胍能改善出现脂肪再分布的HIV感染患者的整体心血管危险状况。

    Hadigan
博士研究小组认为:需要进一步的研究以确定在HIV相关的脂肪再分布中受损的纤维蛋白溶解受损的机制和临床意义,进而确定对控制这一患者人群发生CVD危险的最佳治疗策略。





 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com