不是感冒是艾滋
 
来源:   发布时间:2009/8/18 13:10:00   阅览次数: 1717
 

    28
岁的小玲受凉后出现畏寒,发热,并有寒战、咳嗽、咯痰、乏力、食欲减退和轻微的腹痛、腹泻。在当地医院,小玲的病被当做感冒治疗,花费了许多钱,但是无明显疗效。后来,她出现了高烧,晚上高烧到40,白天38

    为了治好她的病,小玲的丈夫陪同她到中南大学湘雅二医院看病,传染科以发热待查收入院。入院检查发现病人消瘦,左侧腹股沟区扪及多个粟米大小的淋巴结,没有压痛。尽管静脉用了抗生素,病人还是发热、咳嗽、腹痛。一日,她高热41.5,医院给她做了血培养和骨髓穿刺,以便排除伤寒和败血症。

    病人的消瘦和不明原因的发热、淋巴结肿大,引起了医院艾滋病专家的注意。专家听病人讲述病史,同时注意到她有相当职业化的化妆行为,并了解到她10年前在沿海地区打过工,并在桑拿浴室当过小姐。和丈夫结婚后,她生了一个可爱的孩子,再也没有去打工,在家相夫教子。根据这些情况,专家认为有必要考虑病人是否患了艾滋病。住院几天,病人一直表现为畏寒、发热和腹痛,大便隐血试验弱阳性。医生给病人进行了HIV抗体测定,结果HIV筛选试验阳性。与此同时,实验室检查也排除了疟疾、伤寒和败血症。第二天,病人再到湖南省疾病预防控制中心作了HIV确诊检测,结果HIV阳性,因而诊断为艾滋病B2级。此后,小玲在医院接受了相应治疗,效果明显。病人久治不愈的症状全部缓解,现病人已出院。

    可以基本断定,小玲是在打工期间染上艾滋病病毒的。经过10年的潜伏期之后,她开始出现与艾滋病有关的症状和体征。她目前的症状较轻,表现类似感冒。但与普通感冒不同的是,在艾滋病早期,淋巴结肿大是最主要的症状之一,而且多出现在浅表淋巴结。淋巴结肿大发生的部位多见于头颈部、腋窝和腹股沟等部位,一般至少有两处以上,有的多达十几处。肿大的淋巴结对一般治疗无反应,常持续肿大超过半年以上。约30%的病人临床上只有浅表淋巴结肿大,而无其他全身症状。接诊小玲这样的有淋巴结肿大的病人,医生就需要给予认真检查。此外,艾滋病病人常有病毒性疾病的全身不适和肌肉疼痛等症状,约50%的病人有疲倦无力及周期性低热,约13的病人体重会减轻10%以上,这种体重减轻不能单纯用发热来解释,补充足够的热量也不能控制这种体重减轻。

    防治艾滋病最有效的方法是自己珍重。青年男女不要为生活或别的原因出卖自己的身体,不要把性关系当儿戏。一旦患上了性病,特别是艾滋病,后悔晚矣。





 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com