中国教育学会会长、青爱工程领导小组组长顾明远致开幕词
 
来源:   发布时间:2011/9/20   阅览次数: 2121
 

尊敬的严隽琪副委员长,尊敬的各位领导、各位老师、朋友们:

   

上午好!

    今天我们在这举行一个非常重要的会议,这是关系到青少年健康的问题,关系到我们民族未来的问题。过去我们一提起性教育,大家都回避这个问题,认为这是很敏感的问题,见不得阳光的问题。但是这个问题是回避不了的,任何动物到了一定的年龄都会有性的要求,人类也需要生殖,但是人类是高级的动物,是有理性的动物。人的性行为当然与动物有本质的不同。它不仅是一个生理行为,也是一个道德行为。因此,给适龄儿童进行性健康的教育,使他们获得性健康的知识,是非常必要的。

    一百年以前,恰恰就是在一百年以前,1911年,鲁迅就曾经给学生讲过生殖的问题,生殖的知识。在那个封建时代,还讲生殖知识。在我们这个现代化的时代,反而不敢讲了。

    周恩来总理在上个世纪,1959年,就提出过要对青少年进行性教育,但是没有得到社会的重视。现在已经到了不得不重视的时候了。现在的青少年,生理、性成熟已经提前,但心理上很不成熟。因此存在着生理和心理的差距和矛盾。再加上现在媒体不断地反映男女两性关系,因此不明事理的青少年也容易犯错误。少女怀孕堕胎已经不是个别现象。据卫生部统计,全国艾滋病患者里头就有不少青少年。一个学校如果有这么一名患艾滋病的学生,这个学校可以说鸡犬不宁。

    前几天,就是89日,中央发布了《中国儿童发展纲要2011-2020年》在发展领域主要目标和措施当中,有专门一条:提高适龄儿童性与生殖健康知识普及率。因此,开展性健康教育是利国利民,关系到民族未来的大事,要引起各界教育部门和学校的重视。

    我们就是在这样的背景下开展青爱工程的,青爱工程全称是中国青少年防治艾滋病教育工程,这是一项爱心工程,所以叫青爱工程。据卫生部统计,全国现在已经有艾滋病患者七十万人,其中有一部分是青少年,而且有增长的趋势。因此对艾滋病的及早防治,要预防艾滋病,就要进行性健康的教育。

    我们中国教育学会,和中国慈善总会合作五年了,也得到了民进中央的大力支持。从06年启动,到今年,整整五年通过各种方式进行。我们提出来要学校建设青爱小屋。我们原来计划在一万所中小学建立青爱小屋,推动学校开展防艾、性教育、心理健康及慈善教育。

    五年来,我们已经在17个省市,200多所中小学、幼儿园建立了青爱小屋(心联小屋)。心联小屋是在汶川地震以后,对青少年进行心理辅导、心理援助而成立的。通过几年摸索试点,总结出了青爱小屋这种模式,较好地改变了学校开展青春期教育、防艾教育、心理健康及慈善教育的问题。建立一所青爱小屋大约需要5万元人民币。小屋的配备有必要的仪器设备、图书资料,由学校心理健康老师来负责,聘请校内外志愿者参加,对学生进行艾滋病防治教育和心理健康教育。在家长当中,在社会上,宣传对青少年的关爱、艾滋病的防治和性教育的知识,消解“谈性色变”的主力。

    经过五年试点,我们觉得青爱小屋这种形式比较新,理念也比较新。于是它有长期性。有了小屋就有了基地,能够坚持,能够积淀,能够发展。第二是开放性,可以动员各种资源,政府的资源、社会的资源、家庭的资源,可以与计生部门、妇联等部门对接。三是它有规范性,我们为小屋设计了十项基本功能和规章制度,学校按照这些规章制度开展工作就能取得成效。

    青爱工程是一项慈善事业,是爱心工程。五年来,得到各位党政领导、各位爱心人士、校长、老师和家长们的关心和支持。为此,我代表中国教育学会感谢大家!特别要感谢民进中央主席严隽琪副委员长,专程赶来参加这次大会和大庆基地的揭牌仪式。感谢各部委、各省市的领导出席本次会议,这是对我们很大的支持。得到你们的支持,我们开展这项工作都会有更大的信心。

    大庆市委市政府决定在今明两年建立400所小屋。大庆油田冠名支持青爱工程大庆基地,为此我祝愿大庆的模式能够取得成功,并向全国人做一个样板,将来能够推广。

同时我也要感谢大庆市委市政府对这项工程的支持,对这次会议的支持。预祝会议圆满成功!谢谢大家!

 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com