中华慈善总会副会长、青爱工程领导小组常务副组长邓铜山将军讲话
 
来源:   发布时间:2011/9/20   阅览次数: 2099
 

    尊敬的严隽琪副委员长、尊敬的顾明远会长、王佐书副主席、各位领导、各位来宾,女士们,先生们:

大家上午好!

    青爱五年,誓师大庆,中国青爱工程五年经验交流会暨大庆基地授牌仪式今天在这里隆重举行。我代表中华慈善总会会长、中国青爱工程领导小组组长范宝俊同志,为这一次大会的成功举办表示热烈的祝贺和衷心的感谢!对这一次百忙中,挤出时间,参加这一次活动的领导和全体与会同志们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    青爱工程是一个慈善教育工程。胡锦涛总书记指出,艾滋病防治工作是关系我中华民族的重任和国家生死存亡的大事。各界党政领导需提高认识,动员全社会,从教育入手,立足预防,坚决遏制蔓延的势头。

    在今天的世界上,除了非洲大陆,中国就是世界上最大的艾滋病国家。在我们中国,许多地方艾滋病仍然在迅速蔓延。许多家庭,因为有了艾滋病人,很快陷入贫困。有的父母亲双亡,孩子沦为孤儿,成为社会问题。与其花很多经费去救助他们,还不如把这个工作做在源头。就是对社会进行预防。尤其是在青少年中,进行防治艾滋病的教育。把艾滋病的发生大大降低。这是一个事半功倍的好事。

    我们和中国教育学会共同设立了这个既是慈善又是教育的工程,叫做中国青少年艾滋病防治教育工程,简称叫青爱工程。青爱工程也是性健康教育工程,据我国权威部门的资料报告,艾滋病传播的途径主要有三,血液、母婴和性。从近几年来,新增艾滋病病例的分析,大部分是由于性来传播的。现在我们中国的年轻人,性成熟提前了,相对于过去更加自由了,再加上资讯的发展,这方面的风险就更大。青少年不安全的性行为很容易传染上艾滋病。他们已经有不少得了艾滋病。

    改革开放以来,我国政府多次发放文件,要求全社会,尤其是在广大的青少年中,进行性健康教育。在党和政府的领导下,我们通过实施青爱工程,用青爱小屋的形式把性健康教育引向学校,受到了广大青少年和老师员工和家长的欢迎。我们已经取得了很好的效果。

    在青少年中进行性健康教育,在模式上在机制上,进行了一次成功的尝试。我们在这个领域里,做了一件开创性的好事。

    青爱工程也是爱心教育工程。对青少年性健康的关爱,就是向他们传递一种爱。他们不仅在这里学到了性健康方面的知识,而且也接受了爱的传播。我们通过实施青爱工程,让他们深切地体会到父辈的殷殷期望,社会的浓浓关爱。在他们幼小和年轻的心田里播下了爱的种子,萌生了爱的理念。

    青少年是祖国的未来,民族的希望。一个民族如果充满爱心,那这个民族是无比强大,不可战胜的。从这个角度说,他的意义已经远远超出了防治艾滋病本身。

    我们青爱工程刚刚开始的时候,青艾工程的“艾”是艾滋病的艾,现在改成了爱心的爱。青爱工程的实施,需要得到社会的广泛关注和参与。

    我们在全国十几个省市,200多所学校建立了青爱小屋。每建一所小屋需要5万人民币。我们打算在全国建立一万所青爱小屋,大概需要资金5个亿。这些年来,我们中华慈善总会利用可以向社会公募的有利条件,为这个项目,募捐了2350万人民币。但是离我们的目标差的还很远。

    但是我们社会上,不少的爱心企业、爱心个人,慷慨解囊,积极地支援我们这个项目,使我们非常感动。中国陶都江苏宜兴,有6位国家级的陶艺大师,这一次他向中华慈善总会捐赠了他亲自制作的十几把茶壶。他的茶壶很值钱,曾经在上海拍卖会上,有一把壶就拍出了54的高价。他今天来到我们的现场,并且向我们承诺,把这批壶拍出的所有经费,捐赠给我们青爱工程,现在请他站起来,和大家见个面。

    吴亚平先生是我们千千万万爱心人士的代表。在这里我们要向关心爱护支持我们青爱工程的各位领导、企业家和爱心人士表示崇高的敬意和深深的感谢!

    青爱工程已经走过了5年的风雨历程。我们有成功的经验,也有教训,今天我们在这里举行五年的经验总结,就是为了总结过去,动员未来,开创未来。不管我们未来的道路上还会遇到什么困难,我们将会义无反顾,坚持不懈。在这里,我还要向全社会呼吁,希望各界领导,众多的企业,爱心人士参加到我们的工程当中来。为把这一件关系到民族素质、国家兴亡的大事,做大做好,为中华民族贡献出我们的一份心力。

    我们大庆是一个全国闻名的石化基地,为我国的能源事业做出了杰出的贡献。铁人精神教育了几代人。今天我们在这里举行授牌仪式,我相信大庆不仅是一个闻名遐迩的石化企业,而且一定会成为大爱的企业,文明的基地,青爱工程的示范基地,也一定会成为让全国人民学习的基地。

最后我祝愿大庆市繁荣昌盛,祝大庆人幸福安康!谢谢大家。

 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com