青爱工程办公室张银俊主任做工作报告
 
来源:   发布时间:2011/9/20   阅览次数: 2407
 

     尊敬的严隽琪副委员长,尊敬的顾明远会长、王佐书副主席,大庆市及远道而来的各位领导,各位朋友:
     我受中华慈善总会、中国教育学会青爱工程领导小组委托,代表青爱工程办公室,向大会报告青爱工程五年来的工作。
     青爱工程全称是“中国青少年艾滋病防治教育工程”,以下简称“青爱”,是中华慈善总会和中国教育学会共同举办的慈善教育项目,于2006年12月23日在北京启动,目的是充分发挥慈善机制的作用,动员全社会,推动学校开展防艾、性健康、心理健康教育。
     一整套中国特色的学校防艾教育、性健康教育、心理健康教育和慈善教育的新路子。五年以来,青爱共募集善款2350余万元(截止2010年12月31日),在17个省市试点青爱小屋(心联小屋)230余间,总结出小屋加基地和工作站等一整套中国特色学校防艾教育、性健康教育、心理健康教育和慈善教育的新路子。
     青爱面临的时代课题,是中国两三亿青少年的艾滋病防治教育。国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任、卫生部副部长王陇德在06年青爱工程启动仪式上要求,希望中国青少年艾滋病防治教育工程,能与国家艾滋病防治总体目标和工作、策略有机结合,围绕青少年防治知识普及、促进中国遏制与艾滋病防治项目目标的实现。
     中国的大学、中学、职业技术学校共96000所,在校学生1.3亿,占中国人口近十分之一。今年,中国艾滋病传播模式从以血液传播为主,转变为以性传播为主,新增感染者以青少年为主。国家疾控中心的检测显示,性传播已经成为我国艾滋病传播的主要模式,贡献率已超过50%。我国的传播模式,正逐步趋同于第三世界国家的普遍模式,80%-90%经性传播。艾滋病因性传播,而青少年性行为近年增加迅速。有医疗调查机构称,寒暑假成了女孩子的“流产假”,“五一”、“十一”、春节等黄金周成为“堕胎周”。性罪错案件占青少年涉嫌犯罪案件的58.5%,年龄趋于低龄化。性教育的普遍缺失,网络的“色情化”严重,导致青少年犯罪率上升。
     可以这么讲,艾滋病的问题,其实是性安全的问题。而这个安全问题,已经成为中华民族安全和国家安全最薄弱的环节。性安全靠什么保障,要靠系统的性健康教育。可惜到今天,这个事情还是没有根本的突破。单从师资来说,全国仅有两家师范院校开设了性教育专业。(辅修),每年毕业生加起来不足五十人,而且都不是以性教育教师的方式就业。这是一块硬骨头,青爱工程的立项,就是冲着这个难题而来的。
     党和政府非常重视艾滋病的问题,也非常重视性的安全教育。但是问题没有解决,至少有两个方面的原因:一个是认识不足。一个是方法上、技术上没有突破。
     什么是认识不足?
     青春期最严重的特点就是性成熟。青春期缺乏性教育,成年期的情感、婚姻、家庭的幸福指数、和谐指数都受到局限。
     胡锦涛总书记批示:“艾滋病防治是关系我中华民族素质和国家兴亡的大事,各级党政领导需提高认识,动员全社会,从教育入手,立足预防,坚决遏制其蔓延势头。”
     我们认为,学校是基本面,性教育是主战场。
     青爱形象大使白岩松多次给我们说,如无系统的性教育,中国青少年的艾滋病防治工作将全面落空。
     国家艾滋病宣传员濮存昕,在青爱启动仪式上说:“艾滋病防治知识,孩子们一分钟就背会了,但是所起的作用太有限,是治标不治本。”
     从方法、技术上讲,青少年艾滋病防治教育,和性健康教育,长期普遍缺位。2008年12月5日,胡锦涛总书记在参加我们的中华慈善大会的时候提出:“要加快发展各方协作的慈善事业发展机制”的要求,也符合总书记在论述艾滋病防治工作时所提出的“动员全社会,从教育入手,立足预防”的要求。
青爱,是在没有一分钱财政拨款和定向善款的情况下起步的。五年当中,17个省市200多所大中小学幼儿园加入试点。二百多间小屋影响的人群,超过上百万师生。
一间小屋,它的影响面不是一所学校,而是带动一个地区。如吉林省延边大学,是全国第三间青爱小屋挂牌学校,下辖十九个学院,全日制在校学生2万余人,青爱小屋的牌匾被他们创造性地做成了“流动红旗”,轮流悬挂。
     第一间青爱小屋在辽宁抚顺市,周边十多所中小学受其影响。又如江苏南京市第十二中学的青爱小屋收到所在地方主管部门的青睐,将“青爱小屋”的牌子挂在了下关区青春期健康教育中心,辐射下关区多所大中小学,其他许多小学也是如此。
     青爱能够转为危机。至2011年6月,青爱在汶川、阿坝、德阳、重庆、西宁、舟曲等地区援建心联小屋。(青爱小屋灾区版,侧重心理重建)共142间,其中绵竹、都江堰两个特重灾区县已实现大中小学全覆盖。李丹阳、梅婷等在德阳、都江堰援建的小屋,分别对关爱留守儿童、志愿者长期参与方式做了可贵探索。青海省委常委吉狄马加任组长的青海1+1心联行动,在借鉴四川经验的基础上,起点较高。
     青爱全国首家基地的胡珍教授,为了探索性教育,前后近二十年,辗转四所高校,探索出了一套在应试教育体制下在教育系统内部区域性推进学校性教育的办法。她的工作,涉及面广,从教材编写到大学专业的开设,从单个学校到与教育厅合作,从幼儿园到大学,从学术到行政,从个人到团队,从学校到社会,为青爱在四川乃至全国的开展,提供了重要的基础。
     其他像辽宁的抚顺二中、天津的红光中学、南京的第二十一中学、成都人北实小、龙泉外国语学校、汶川一小,如此等等,许多学校,都做出了可贵的探索,取得了显著的成绩。
     青爱的生命力来自各位爱心人士倾注的爱。今天到会的有不少是多年来一直拿真金白银支持我们的爱心人士。你们保障了青爱和心联项目的生命线,具体的捐款人和捐款数额,我们以材料方式公布了明细,在发给大家的材料里。在此,我代表青爱工作团队,向所有关心和支持青爱工程的人士表示诚挚的感谢!
     今天我们在大庆举办青爱五周年经验交流会,和大庆基地的揭牌仪式,这是一个有里程碑意义的事件。因为大庆基地的格局,实现了青爱真正意义上的“政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”。
     黑龙江省省委常委、大庆市委书记韩学键批示:大庆今明两年要实现400所学校青爱小屋全覆盖,要“打造落实总书记防艾批示样板城市”。
     大庆油田有限责任公司,积极主动落实大庆市委市政府的部署,冠名支持中国青爱大庆基地。为大型国有企业做出了表率。
     大庆市的老市委书记李智廉,是大庆青爱基地的总顾问、中国青爱大庆基地——大庆青少年青春期教育研究会的会长。他愿把余生献给这一个青春的事业。
     各位领导、各位朋友,青爱在未来五年,将做好以下几项工作:
      一 健全小屋十个一功能,牌房师书课,社影讲家功,拿出更加成熟的操作规范。促进中国学校艾滋病防治教育、性健康教育、心理健康教育和慈善教育。加强青少年应对突发事件和灾难的自我救治能力和爱的素养。
      二 以点带面,加大青爱推广力度。今年3月,贵州省省委书记栗战书接见青爱负责人,希望在贵州开展300间小屋的试点;昆明市正在200所有初中部的学校当中遴选几十所开展试点。其他多省市也在磋商之中。
     第三,加强针对老少边穷地区和艾滋高发地区的小屋援建。第一个五年当中,青爱和1+1心联行动在少数民族地区的小屋试点,前景看好。天津红光中学(藏族)、吉林延边大学(朝鲜族)、汶川一小(羌族)、玉树民族中学(藏族)、凉山州竹核中学(彝族)的青爱小屋都作出了特殊。
     四 加强与政府的合作,进一步理顺体制。目前的青爱小屋,所有的性教育教师都是兼职,他们开展的性教育工作大多属于“不计工作量和报酬”的额外工作。我们期待,通过与各地政府尤其是教育行政部门合作,将青爱教育纳入教师培训计划。我们期待,政府可以通过购买服务的方式,支持青爱工程的开展。
     五 提升社会公信度。2008年汶川地震之后,青爱和白岩松发起1+1心联行动,提出创建有序、专业、透明、公益的长效心理援助机制:事透明、钱透明、政策法规透明、责任道义透明。前五年的财务明细我们列出来了,请大家审计。
     近日,青爱领导小组组长、中国教育学会会长顾明远听取了青爱办公室的汇报,充分肯定了五年来的工作,他已经亲自写信给中央政治局委员、国务委员刘延东,以及教育部长袁贵仁,请国家领导进一步重视和支持青爱。
     另外一个令人十分振奋的消息是,中国民主促进会将作为青爱工程的支持单位。
     我们相信,在国家和社会的大力支持下,在各位爱心人士的鼎力襄助下,经过一线教师的真情投入,青爱工程在下一个五年,一定能够令人刮目相看,为中国的慈善和教育事业,做出更大成绩。
     谢谢大家!
 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com