全国人大常委副委员长、青爱工程总顾问、民进中央严隽琪主席讲话
 
来源:   发布时间:2011/9/20   阅览次数: 2061
 

各位同志,各位朋友,上午好!
      今天很高兴来到大庆,参加“青爱五年 誓师大庆——中国青爱工程五年经验交流会暨大庆基地揭牌仪式”。首先,我向青爱工程五年工作经验交流会的召开,中国青爱工程大庆基地的揭牌,以及受表彰的各单位和个人,表示热烈的祝贺!向关心、爱护、支持青少年健康成长的同志们,向各位爱心人士,向青爱工程团队的同志们,表示最诚挚的敬意!
     胡锦涛总书记指示“艾滋病防治是关系我中华民族素质和国家兴亡的大事,各级党政领导需提高认识,动员全社会,从教育入手,立足预防,坚决遏制其蔓延势头。”在座的中国疾病控制中心性艾中心吴尊友主任,是国家主管艾滋病防治工作的主要干部之一,也是民进会员,他是一位专家。他从专业角度证实,艾滋病问题已经非常严重,而青少年艾滋病问题是尤为令人揪心的社会问题。
     中华慈善总会、中国教育学会共同主办青爱工程,专注于学校防艾教育、性健康教育、心理健康教育和公益慈善理念培育。在党和政府的领导下,在社会各界爱心人士的参与下,经过五年的艰苦努力,取得了积极的阶段性成果。青爱小屋试点工作,以艾滋病防治为使命、以青春期教育为核心、以人格健全为目标、以小屋能力建设为导向,培育青少年爱的素养、爱的能力,说明你们在这个问题上有高度的自觉性、责任心和科学精神。
     经过改革开放,中国人解决了温饱问题,但随之而来社会问题也日益突显,性健康教育就是其中的一个突出问题。在建设全面小康社会的过程中,这个问题如何认识、如何对待,确实具有非常重要的现实意义。我国有2.7亿在校青少年,必须遏制艾滋病在青少年中通过性进行传播。所以,性教育的缺失,就是教育主阵地的失守。
     其实,性健康教育不单是防治艾滋病的需要,对于青少年养成健全的人格也非常重要。中国的文化传统讲究“修身齐家治国平天下”,修身是起点。今天讲性健康教育,应该是修身的一个重要内容。党和政府多年来重视性健康教育。2001年,时任国家主席的江泽民签署了《中华人民共和国人口与计划生育法》,这是我国的一部重要法律。其中的第十三条就专门要求:“学校应当在学生中,以符合受教育者特征的适当方式,有计划地开展生理卫生教育、青春期教育或者性健康教育。”这说明,青少年的性健康教育已经明确无误地成为国家意志。抓住了性健康教育,就可以遏制艾滋病蔓延的势头,阻止艾滋病对青少年的大面积侵害。青爱工程提出了“青少年艾滋病防治,学校是基本面,性教育是主战场”,这个论点很鲜明,主张很明确,是有的放矢。
     青爱工程的立足于两个法律基础,即“两个十三条”。上面说的《中华人民共和国人口与计划生育法》是一个十三条,另一个十三条是2006年国务院颁布的《艾滋病防治条例》第十三条。这有力的说明,青爱工程的工作,与党和国家的要求,保持着高度的一致。你们的工作,是全社会关爱青少年、对青少年负责的重要体现,是民间协助政府,主动承担责任,做面向基层的工作。这样做慈善,丰富了慈善事业的内涵,抓住了慈善事业的根本。青爱工程根据法律法规,研究国情,进而成立专门的慈善教育项目,树立品牌,持之以恒地、充满激情地、富有创造性地开展工作,非常难能可贵,值得钦佩。
     青爱工程的创新之举,符合时代潮流,符合改革开放形势。胡锦涛总书记在谈到艾滋病防治的时候,强调要“动员全社会”;谈到慈善事业发展的时候,强调要加快完善“政府推动,民间运作,社会参与,各方协作”的慈善事业发展机制。你们用一个简单、形象的“小屋”的概念,让艾滋病防治要求机制创新在学校的现实中找到了落脚点。名曰小屋,其意不小,涵盖了大文章、大理念、说大局观、大智慧。这四大是建立在“各方协作”的基础上。政府要推动,社会要参与,民间才有运作的空间和可能。过去大家往往认为要解决青春期教育的问题,是在教育系统内部寻求解决方案,认为主要是师资的问题、课时的问题、教材的问题。事实上,这些问题远不是全部。教育行政部门和社会必须建立有效互动机制,外部环境、社会舆论有着教材不能替代的功效。所以,小屋对学生的性健康教育具有了十项功能设计,它是教育教学活动,又是社会活动,它的参与者既有老师、学生,又有家长、政府。
     青春期是情感发育的关键阶段。长期以来我们采取的是比较简单的管理办法,即惩治早恋,却往往忽视了主动引导青少年情感发育的宝贵时机。这当然有其历史条件的限制。想当年,我1962年进大学的时候,我们接受的一次非常严肃的教育就是不准谈恋爱。我们现在条件好了,形势发展了,认识也进步了,就能把工作做得更细致、更科学,就能抓住对青少年进行性、情感、婚姻家庭、心理健康、慈善爱心的最好教育时机。
     大庆是有着铁人精神优良传统的光荣城市。今天,大庆市青爱工程基地揭牌,大庆计划今明两年要做四百间小屋,我们很期待,大庆这个英雄城市在青爱工程中同样取得良好的成绩和宝贵的经验。也希望大家充分用好政策,进一步激发全社会的爱心,动员各方面的力量,把青爱工作开展得更好。
     慈善意识在中国社会全面觉醒。我注意到,青爱工程对此有清醒的认识。形象大使白岩松曾经在启动仪式上说青爱要做成“透明的玻璃匣子”,这其实是全社会的期待。但能不能做到透明,既取决于初衷,又是能力的体现。认识要明确,行动要落实,知行合一,并非易事。希望青爱工程进一步强化能力建设,因为社会是听其言,还要观其行的。
     中国民主促进会作为参政党,与教育、与青少年有很深的渊源。民进中央与中国教育学会、与中华慈善总会有过多次很好的合作。民进中央的老领导许嘉璐先生、张怀西先生,均出席了2006年青爱工程的启动仪式,并且担任总顾问,他们持续关怀,多次出席有关活动。青少年的健康成长关系国家和民族的未来,凡有利于此的,民进都责无旁贷,愿意和青爱工程合作、同行。
    我相信,有党和国家给予慈善政策资源上的支持,有全社会及爱心人士的共同参与和互动,一定会在一个更加广阔的空间加快青爱工程的普及和深化,以造福我们的孩子!祝愿青爱工程在未来五年,取得更大的成绩!

 

 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com