[无锡日报]无锡构建多元平台心理健康教育:借助“网”力
 
来源:无锡日报   发布时间:2012/6/26   阅览次数: 1569
 
 近年来,社会各方对学校加强学生心理健康教育的呼声越来越高,但受各类学校心理健康教育力量薄弱、专业师资队伍匮乏的掣肘,这一工作难以有效地展开。近日,无锡无锡市首家“青爱小屋”在梅村中学挂牌成立,“青爱工程空中联盟”全国师资  培训会议也同时举行。会上获悉,校管中心近年来探索整合无锡市属学校心理健康师资队伍,借助于“网络”力量,为突破心理健康教育“瓶颈”提供了新途径。杨海娟是梅村高级中学唯一的专职心理教师。据她介绍,学校针对高中三个年级开设了不同的心理健康课、讲座和活动,学校心理室还不时地接受团体辅导和单独咨询。同时,她还身兼心理健康学生社团的指导老师的工作。面对如此大的工作量,杨海娟却并没有感到力不从心。“多亏了一张‘资源网’,其他中学乃至高校的心理老师和专家都可以成为我的师傅或帮手,帮我出谋划策,解决问题。”

  像杨海娟一样,其他无锡市属院校的心理老师也可以享受到这样的“待遇”。记者了解到,校管中心于2007年10月组建了“心理指导委员会”,将无锡市属院校的一批专兼职心理教师和专家有效地组织起来,定期实施专业培训,还在无锡市属院校间联合开展活动,相互之间取长补短、实现资源共享。

  除了校外的资源,各校由自己的专职心理教师牵头,在校内也搭起了一张“师资网”。在梅村中学,校内每一位35岁以下的班主任老师都是杨海娟的“心理助教”,就连部分学生也是她的得力助手。今年高二的沈锦昊是该校心理社的成员,和其他50多名成员一起,通过排演心理剧、编发心理杂志等途径,关注着全校同学的心理健康。“在老师的培训下,我也成为了半个专家,同学有时候会来找我咨询,我也会帮他们理清思路,分析问题。”学校采取有效措施加强对这支工作队伍的培训,使其成为心理健康教育工作的重要力量。

  如今,无锡市属院校的心理教师们又多了一张新的“网”,旨在关怀全国青少年心理健康的“青爱工程空中联盟”向梅村中学等无锡市属学校敞开了大门。“通过这个平台,我们可以和全国各地的心理老师以及专家实现远程互动、消息互通。”校管中心负责人告诉记者,“利用各种手段建立教育网络和平台,改变了学校‘单打独斗’的局面。”

 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com