[凤凰网]无锡首家"青爱小屋"挂牌 致力于青少年生命教育
 
来源:凤凰网资讯   发布时间:2012/6/26   阅览次数: 1448
 

中新网6月21日电 (记者 潘旭临) 给学校一个方法,推进心理健康和性健康教育工作。日前无锡市第一家“青爱小屋”在江苏省梅村高级中学正式挂牌。与此同时,“青爱工程空中课堂”也随即在梅村高级中学启动。无锡市学校管理中心在区域性推进学校心理健康教育工作中又多一个新平台。

梅村高级中学是江苏省百年名校,同时也是中国近代力学之父,世界著名科学家、教育家钱伟长先生的母校。“青爱工程空中课堂”启动后,将进一步加强全国青爱小屋的联动性,发挥整体资源优势,共享成果经验。

青爱工程全称为“中国青少年艾滋病防治教育工程”,是中华慈善总会和中国教育学会共同主办的慈善教育项目,于2006年12月23日在北京启动,该工程的实施,意在发挥慈善机制的作用,动员全社会推动学校开展防艾、性健康、心理健康及慈善教育,以实现对青少年的关爱,并救助部分艾滋孤儿和孤寡老人。

青爱工程共同发起人、中华儿慈会青爱工程专项基金管委会主任李扁先生介绍,青爱工程以小屋形式援建,共分两种模式推进:一是成片推进,覆盖一市、一县,6年来全国已有青爱、心联小屋400余间。二是给散在全国的、积极性高的单个学校挂牌青爱小屋,成立一个空中联盟,通过QQ等方式共享经验。一旦某个小屋做好了,被当地接受了,又可推进一片。梅村高级中学的青爱小屋,就是联盟中的一员。

本次活动主办方——无锡市学校管理中心是全国唯一一个与教育局平级的机构,活动期间该中心集中展示了多年来致力于中小学生心理健康教育的成果。同时,中心希望旗下20余所无锡的学校,通过逐步加入青爱工程,建立青爱小屋,在开展防艾、性健康和心理教育的同时,加强慈善教育和体验,与经济不发达地区的青少年,结成帮扶对子。传递“同在小屋里,彼此应关爱。”的理念。

在启动仪式后,青爱工程首席专家陈一筠、著名性医学家马晓年等,为参加活动的青爱小屋联盟的老师,以及无锡市各校校长、老师进行了主题为《解读青春密码》和《弘扬性科学,促进性健康——从性医学角度看青少年性教育》的专题培训。

据悉,去年8月20日,“青爱工程空中联盟”抚顺基地正式挂牌成立,基地下辖辽宁、黑龙江、内蒙古、陕西、山东、江西、江苏、广东、重庆等9省13市21所大中小学的青爱小屋。

 

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_06/21/15471203_0.shtml

 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com