小屋,让爱的教育落户校园
 
来源:   发布时间:2012/6/20   阅览次数: 1725
 

中国教育学会马建华秘书长与无锡市政协副主席、无锡市政府教育督导室主任督学、民进无锡市委主委章一中共同为河仁号青爱小屋揭牌

 
 
  2012年6月19日,由河仁慈善基金会资助的第000079号青爱小屋在江苏省梅村中学正式挂牌,与此同时,“青爱工程空中课堂”也随即启动。
  江苏省教育厅、无锡市学校管理中心、中华少年儿童慈善救助基金会、中国教育学会、民进中央社会工作部及中华儿慈会青爱工程专项基金管委会的相关负责人出席活动并发表讲话。
 

民进中央社会工作部朱一多处长

 
  青爱工程自启动以来,在社会各界爱心人士长期关注和大力支持下,充分发挥慈善机制,加强与政府机构合作,积极推动项目实施。今年六一期间,青爱工程团队赴艾滋病重灾区四川大凉山,与凉山州、昭觉县政府签署合作协议,根据协议,青爱工程将在7月份昭觉县挂牌10所青爱小屋,覆盖全县所有中学。
 

青爱工程共同发起人,中华儿慈会青爱工程专项基金管委会主任李扁发言

 
  青爱工程一方面在教育、经济落后,饱受艾滋、毒品侵凌的民族地区,依托学校开展艾滋病防治、性健康、心理健康和慈善教育;另一方面,在教育、经济发达地区,开展项目试点工作,将发达地区青少年的爱心连接到最需要的地方。
  此次活动的主办单位——无锡市学校管理中心,是全国唯一一个与教育局平级的机构,此次中心集中展示了多年来致力于心理健康教育的成果。中心希望管理下的二十多所无锡最好的学校,通过逐步加入青爱工程,建立青爱小屋,在开展防艾、性健康和心理教育的同时,加强慈善教育和体验,与经济不发达地区的青少年,结成帮扶对子。同在小屋里,彼此应关爱。

中华少年儿童慈善救助基金会传播部部长助理、青爱工程专项基金管委会副主任姜莹讲话

 
  青爱工程形象大使白岩松说:“青爱工程,就是对青少年进行爱的教育”。四川省昭觉县和江苏省无锡市青爱小屋的援建,就是要建立这样的联系:让需要救济的少数,和需要预防教育的多数,在现实当中建立联络。
  此次活动,白岩松虽未能到会参加。但其援建的全国首家青爱小屋——抚顺市第二中学,在专责教师白云阁的带领下,硕果累累。2011年8月20日,青爱工程空中联盟抚顺基地在学校挂牌成立,基地下辖辽宁、黑龙江、内蒙古、陕西、山东、江西、江苏、广东、重庆等9省13市21所大中小学的青爱小屋。
 

中国社科院研究员、青爱工程首席专家、著名青少年性教育专家陈一筠

与会嘉宾及领导

由河仁慈善基金会资助印刷的青爱工程读本一套五本

中华儿慈会青爱工程专项基金项目主管武江与专家一起向与会老师发放河仁慈善基金会资助印刷的青爱工程爱心图书

中华儿慈会青爱工程专项基金项目主管武江与专家一起为此次参加培训的老师颁发培训证书

 
  联盟中的小屋各有特色,梅村中学青爱小屋,就是其中一间,该校是江苏省百年名校,同时也是中国近代力学之父,世界著名的科学家教育家钱伟长先生的母校;第000076号青爱小屋·江苏泰州中学附属中学,是胡锦涛总书记的母校;第000087号青爱小屋·广州市八一实验学校,前身是“东北民主联军南岗干部子弟学校”,由罗荣桓元帅的夫人林月琴创办,毛泽东主席的女儿李敏、陶铸的女儿陶斯亮、叶剑英元帅的女儿叶向真等许多党和国家领导人和开国将帅的子女都曾在该校就读。
  今天,“青爱工程空中课堂”的启动,将进一步加强全国青爱小屋的联动性,发挥整体资源优势,共享成果经验。
  启动仪式后,青爱工程首席专家陈一筠、著名性医学家马晓年等,为参加活动联盟小屋老师,及无锡的校长、老师进行了主题为《解读青春密码》和《弘扬性科学,促进性健康——从性医学角度看青少年性教育》的专题培训。
      此次活动,向到会老师发放了由河仁慈善基金会资助印刷的青爱工程读本一套五本。
 
链接
  最近,青少年遭受性伤害的案例屡见报端。早先,教育部多次下发文件,将性伤害的防护作为校园安全的重要内容。然而,由于我国学校性教育,总体上还没有找到切实可行的办法,与应试教育体制相适应,校园性教育,包括性安全教育,很难落实到位。
  经过6年摸索,由中华儿慈会、中国教育学会、民进中央主办和支持的青爱工程,通过在大中小学幼儿园援建青爱小屋的办法,帮助学校建立起防艾、性健康、心理健康和慈善教育的能力,并救济部分艾滋孤儿孤老。
  该工程,将我国青少年教育事业与近年蓬勃兴起的慈善潮流结合起来,意在探索一条符合国情,与现有教育体制相适应的路径,解决以下几个相关联的现实问题:备受世界关注和国家领导人重视的艾滋病防治问题,困扰广大家长和青少年的青春期教育问题,以及如何大力推进慈善事业健康发展的问题,尤其是最近两年,慈善事业、爱心善举普遍遭受质疑,迫切需要找到新的办法,重建信心。
  青爱小屋,与既有体制相适应,尊重中国国情,因此受到了广泛的欢迎。六年以来,已在全国大中小学幼儿园共援建青爱小屋260间、心联小屋149间。
  去年世界艾滋病日,河仁慈善基金会捐给青爱工程1000万元,将在全国范围内援建100个新的小屋,提升100个既有小屋。此次挂牌的无锡梅村高中青爱小屋,也由河仁提供支持。
  青爱工程共同发起人,中华儿慈会青爱工程专项基金管委会主任李扁介绍说,我们以两种模式推进小屋援建:一是成片推进,覆盖一市、一县,六年来全国已有青爱、心联小屋400余间。一是给散在全国的、积极性高的单个学校挂牌小屋,成立一个空中联盟,通过QQ等方式共享经验。一旦某个小屋做好了,被当地接受了,又可推进一片。无锡梅村高中青爱小屋,就是联盟中的一员。
  空中联盟的叫法有某种预言的味道。中国的学校性教育,是老生常谈的问题。文件出了不少,但难落实,属空中楼阁。如何从空中落到地下,做到实处,青爱这条路子或能走通。古话讲,一屋不扫,何以扫天下?总要靠一个学校、一个地区地解决问题。李扁说,此次挂牌的无锡梅村高中,是钱伟长的母校,是百年名校;胡总书记的母校,江苏泰州中学附中也是联盟小屋的一员。这些学校的加盟,以及如海南、内蒙等地的名校前来观摩学习,都给了我们坚持下去的信心。
 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com