汶川一小:谈性健康教育课程与班主任工作的有效结合
 
来源:阿坝州汶川一小   发布时间:2011/9/9   阅览次数: 1327
 

谈性健康教育课程与班主任工作的有效结合
                                    ——汶川一小青艾小屋教学研究交流活动

一、了解参与本班学生性健康教育课程有助于班主任工作顺利开展。
   
    韩兴萍老师在2010年11月中旬对六二班学生进行了关于青春期的知识、关于成长路上了的困惑等进行了问卷调查。整个问卷共19道题。里面涉及了男女生在青春期出现的第二性特征,从选择结果来看,大多数学生对自己身体出现的变化能正确面对,大多数学生知道自己是由母亲子宫发育由阴道产出,有32名同学表示希望学校开设性健康课,有29名同学希望从老师的讲课和看科普读物两种途径获得科学的性健康知识,有3名同学希望通过听朋友讲获得科学的性健康知识。但有17名同学不能正确处理别人给自己传纸条,交朋友的问题。有22名同学心目中有自己喜欢的异性,全班有31名同学认为班里一个名叫“陈爽”的女生是心目中的淑女。
    从他们的回答中或多或少的可以看出孩子们已经进入青春期,他们的心智正在从儿童向成人发展。作为班主任,我应该多去了解他们,主动去关心他们,和他们成为朋友,特别是他们正处于人生的转折点和敏感期。要善于和他们沟通、要小心呵护他们的心灵。用合理的方式交给他们科学的性健康知识,为他们拥有幸福、美满的未来打好坚实的基础!

二、结合主题班会开展相关教学。
   
    性健康教育的内容要根据孩子的年龄来进行,年龄不同,孩子的性困惑不同,班主任帮助孩子的方式和内容也就应该不同,这是对小学生进行性健康教育的原则之一,这样的原则体现了性健康教育度的把握。
    对于六年级的学生大多开始进入青春期,我们在六年级上期对学生进行了《如何接纳自己身体在青春期发生的变化》的健康课程教学,让孩子懂得青春期生理的变化,引导孩子以阳光的心态迎接自己的青春期。
    由于环境的改变和生活质量的提高,学生的青春发育期普遍提前,韩老师发现六年级部分女生很明显地出现沉静或忧郁,或害羞,或喜欢追逐打闹,男生爱表现,上课走神等不良表现。为了让学生走好青春期的第一步,让学生更好地认识到青春期的卫生与健康的重要性,在这学期专门为六年级二班的学生进行《青春期健康与交往》、《生命与孕育》几堂健康课。
    通过几堂课,同学们对青春期有了一定的了解,解决了许多青春期心理、生理上的疑惑,加强了女生自身防范意识,学会自尊、自重、自爱,懂得用正确的方法保护自己;尊重别人。这对于促进他们身心正常发展,防止性生理和性心理疾病具有重要的意义。
    特别令韩老师感动的是在“生命与孕育”这一课结束后,在周末给孩子们布置了一个课后作业,将沉重的书包挂在胸前生活一天,包括吃饭、睡觉、玩耍、上街……由父母作监督员,有条件的请家长用数码相机拍下一些生活镜头通过QQ传给我。一天体验活动结束后写下自己的感受,并在结尾写下自己活动后最想对父母说的一句心里话。为了做到真实有效,体验记录上必须有父母郑重的签名。出乎我的意料的是很多孩子对这次体验活动非常认真和投入。从他们的记录中反馈出最开始他们只是出于新奇、好玩,随时体验活动的进行,孩子们的内心有了丰富的变化。很多孩子对自己生命的诞生有了新的认识,他们由衷的感谢爸爸、妈妈给了自己的生命;他们体会到了母亲怀孕的艰辛,意识到平时不该让妈妈生气、伤心……其实不仅仅是令我感动,他们的父母打电话告诉我这个家庭作业很有意义,通过体验活动孩子们懂得了尊重生命、尊重父母,从而意识到要改变自己的一些行为和做法,要用自己的行动去感谢父母……

三、结合《生命与安全》课程开展有关性和心理健康的心理体验活动。
   
    韩老师强烈感受到进入六年级后的学生会出现人际交往、早恋等问题,学生自信心会减弱,挫败感明显增强,如事事处处以“自我”为中心,对人苛求,好嫉妒。爱猜忌别人,拉帮结火,攻击他人;胆小羞怯,不善与人沟通等等。这些不当方式都会对他们的日常生活和班集体的正常学习氛围带来很大影响。
    11-12岁的孩子跨越了儿童期,这些正处于青春期的孩子会对异性感兴趣,让孩子正确理解自己这个时期的心理活动,学习控制自己的情感冲动。在《预防艾滋病》中,让孩子了解艾滋病传播途径,在日常生活中注意以避免艾滋病传播,学习关爱和帮助感染了艾滋病病毒的人。在《拒绝毒品珍爱生命》中让孩子了解毒品是什么,毒品为什么会使人上瘾,吸毒给个体带来的身体危害和心理危害,学习如何拒绝毒品。

四、家、校合作,充分取得家长支持。

    只有取得家长信任、支持,班主任工作才能顺利开展。让家长随时了解孩子的成长动态和心理需求,班主任工作不再是孤军作战。

五、教会孩子对人生负责。

    性健康教育是关于性别、生命、爱、自我保护、情感、责任、道德、法制的教育,需要贯穿孩子整个成长过程,这样才能够真正让孩子学会对自己的生命负责,对自己的情感负责,对自己的人生负责,孩子将来才能够获得幸福的人生。这些课程需要我们告诉孩子,教会孩子要对他们自己的人生负责!

六、通过健康课走进孩子的心灵,和孩子做“真正的朋友”。

    韩老师深知班主任工作“任重而道远、痛并快乐着”,只有帮助孩子解决他们的实际问题和困难,才能获得他们的信任,成为他们真正的朋友!

 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com