论大学生心理社团在大学生心理健康教育中的作用
 
来源:成都电子高等专科学校   发布时间:2011/4/12   阅览次数: 1614
 

论大学生心理社团在大学生心理健康教育中的作用
                                         —— 成都电子高等专科学校·龚丽萍

摘 要:大学生心理社团是心理健康教育的重要力量,它能够充实心理健康教育的师资队伍,丰富教学手段和方式,针对大学生心理特点开展专 门教育,营造良好的教育氛围。因此,从完善制度规范与管理、加强专业培训、加强心理社团宣传活动为手段、形成心理健康教育网络四个方面构建以大学生心理健康教育为指向的大学生心理社团显得尤为重要。
关键词:大学生   心理健康    心理社团   构建
 
    一、问题提出
    随着社会的发展,心理健康已经成为评价大学生综合素质的重要指标。健康的心理,不仅可以促进大学生各方面能力的形成,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥能力,不断向更高层次发展的重要条件。因此,加强大学生的心理健康教育,不仅是新形式下全面实施素质教育的重要举措,也是高校思想政治教育工作的重要组成部分。2005年教育部颁发的《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》,对从事心理健康教育工作的专业化提出了具体要求,全面推进大学生生心理健康教育成为必然趋势。但从实际情况看,由于种种主客观条件的限制,以心理学专职教师和年级辅导员班主任为主体的心理健康教育,在实施过程中往往造成实践性缺失,与预期效果之间存在有不小的差距。基于此,探寻大学生心理健康教育新的实施主体和实施方式成为一种必然。
    二、大学生心理社团在大学生心理健康教育中的意义和作用
    (一)有利于充实心理健康教育的主体力量
    专职心理健康教师是大学生心理健康教育实施的中坚力量,长期以来,虽然教育部在有关加强高校大学生心理健康教育的通知中已明确指出,各高校必须建立心理咨询中心,并且按学生2500-3000:1的比例配备专职心理健康教育教师。在专职教师之外,还应该有相当数量的兼职教师和辅导员、班主任介入心理健康教育工作。但从现实的情况看来,目前高校心理健康教育教师数量仍然不足,人员配备的不充足和心理健康教育工作的繁重形成了强烈的反差,成为制约心理健康教育发展的重要因素之一。
    大学生心理社团是由对心理学有共同兴趣、爱好的学生自愿组成,共同开展心理活动的心理组织,是学生自我教育、自我管理、自我服务的一种有效形式。大学生心理社团作为校园文化的有机组成部分,是心理健康教育的有效阵地,是学生参加心理健康教育活动的重要载体,发挥着学生自我教育的功能。在高校心理健康教育师资力量薄弱的情况下,若能指导心理社团开展各种心理健康教育宣传和实践活动,全面、充分发挥大学生心理社团作用,在很大程度上,不仅可以让大学生既成为接受心理健康教育的群体,也成为心理健康教育实施的主体,切实缓解由师资不足带来的压力。
    (二)有利于丰富心理健康教育方式与手段
    大学生的心理健康教育,多以教师授课和咨询室咨询为主要模式。虽然一直强调学生在心理健康教育中要有情感投入和主体体验,但由于课堂上学生人数众多,教育方式多以讲授为主,教学内容多以知识类为主,难以在课堂上将知识与情感投入、情感投入与主体体验融合,因此心理健康教育的效果远低于预期。如何将主体体验和情感融入教学活动,成为心理健康教育难以解决的问题。而作为大学生心理社团的主要活动方式——实践活动,则有利于弥补心理健康教育方式与手段的不足,它能够有效融合心理健康教育中的情感投入和主体体验。
    大学生心理社团开展的各项活动,例如,心理剧演出、心理游戏、团体训练等,均坚持个体的自主选择和主动参与,注重个体的亲身体验和积极实践。它面向完整的生活领域,为大学生提供施展才华、弘扬个性、缓解压力的舞台,同时也让大学生感受到爱的关怀与美的熏陶。这种以活动为载体进行的心理健康教育模式,以发挥学生主观能动性为指向,强调学生的主动参与与情感体验,改变了谈话、授课的刻板模式,更为大学生接纳和喜欢。同时,这种实践活动也有助于培养个体合作、分享、积极进取的良好的心理品质,完善人格,是真正意义上的心理健康教育。
    (三)有利于针对大学生的心理特征展开专门教育
    从年龄特点和心理特征来看,大学生正处于自我意识发展的膨胀期,自我意识的迅速发展和自我能力相对滞后形成了强烈的反差,从而使心理也具有极强的闭锁性,在与价值理念存在明显差距的父辈或者师辈在交流过程中形成了明显的排斥性。而对同辈则不同,相似的生活经历和生活环境使之易形成共鸣,彼此的交流和沟通更容易,这就是心理微观环境中强调的“同伴影响”。大学生社团的成员来自全校的各个专业,相对大学生而言是“朋辈”,他们与大学生同伴有相似的兴趣、爱好、价值观,彼此之间更容易理解、沟通,相应的尊重和信任也很容易得到满足。经过选拔、培训和监督,心理社团的成员可以以“朋辈”的立场开展朋辈咨询,向前来寻求帮助的年龄相当的受助者,提供具有心理咨询功能的人际帮助。这种朋辈咨询可以充分发挥大学生心理社团同伴影响的效应,对于心理健康教育中的咨询工作具有深刻的意义。
    (四)有利于营造促进大学生健康成长的心理氛围
    根据美国心理学家马斯洛的需要层次理论,自我实现的需要是人最高层次的需要,大学生参与社团不仅仅是消遣与放松,更多大学生希望在社团活动中展示自我、得到制度性和非制度性的承认,从而实现自我。社团提供的特有的民主、平等、和谐的氛围,正是其自我价值实现的重要前提。因此,通过心理社团氛围的营造,带动整个学校的心理健康教育的氛围,有利于促进大学生心理健康成长。
    大学生心理社团是大学生自己组成的团体,从社团的筹建、领导人的产生、管理制度的健全、活动内容的设计等,都要以学生的意愿为基础,充分发挥学生的才智。在大学生心理社团的管理中弱化社团领导人权威角色,以个体为中心,让个体在社团中真正体验到主人翁的感觉;大学生心理社团坚持以学生为主体开展活动,让学生在自主性的活动中自我约束、自我管理、自我教育、提高能力、增长知识;大学生心理社团鼓励社团成员创新,只有不断的创新,社团才有源源不断的动力和勃勃生机,社团对成员才有持久的新鲜感和吸引力,从而形成一种积极向上、轻松活动的心理氛围,促进学生健康成长。
    三、以心理健康教育为指向的大学生心理社团构建策略
    (一)完善制度规范与管理, 增强凝聚力和服务意识
    一般情况下,大学生心理社团隶属于校团委,教师要加强指导和监督,促使心理社团的制度规范和管理规范,从而实现心理社团的机构完善、分工合理。心理社团的组织机构一般应包括办公室、组织部、宣传部、外联部、编辑部、心理咨询部等部门,心理社团的会议记录、决策创意、宣传推广、对外联络和交流、培训充电、活动开展、技术支持、刊物发行等都应该有明确分工,各部门各司其责,密切配合。
    为了增强心理社团的凝聚力,心理社团要定期开展社团内部的交流活动,鼓励社团成员针对心理社团的发展问题提建议、找思路,充分调动社团成员们工作的积极性;心理社团要借助各种契机开展社团内部活动,增进社团成员的相互了解,提升心理社团的凝聚力。为了增强心理社团的服务意识,心理社团应坚持为大学生提供心理服务的宗旨,强化社团成员的心理服务意识;心理社团要吸纳有爱心、耐心且对心理学知识有浓厚兴趣的同学,依靠这些同学来帮助有心理困惑的同学参与到心里社团的各项活动中。
    (二)加强专业培训,提升社团成员个体专业化和群体专业化程度
    心理社团的成员多是基于对心理学知识的浓厚兴趣、强烈的自助和助人愿望入会的,但是心理健康教育是专业而复杂的工作,如果缺乏专业的培训,社团专业化的程度就不高。由于心理疏导知识和技巧的缺乏,心理社团所开展的各项活动就难以产生实效。因此,对心理社团的成员进行心理健康教育知识类的专业培训就显得尤为重要。学校心理健康教育机构应有专门的、针对心理社团成员进行的专业培训,要让心理社团的成员明确专业培训的目的、意义和必要性,要通过专业培训加强社团成员对心理健康教育相关知识的学习,学会和掌握有效使用的心理机能,为心理社团工作打好理论基础。专业培训内容应包括:大学生心理发展的特点及常见心理问题、朋辈心理辅导的基本原理及方法等。
    (三)以开展宣传活动为手段,加强心理社团建设,增强心理社团影响力
    各种形式多样的心理健康教育宣传活动是是心理社团建设的重要组成部分。心理健康教育宣传活动的开展,既加强了心理社团的内部建设,也增强了心理社团在学校的影响力。教师在尊重心理社团自主性的同时,要加强对活动开展的指导,对活动进行的全流程要进行有效的监督,使心理社团能够开展立意新、层次高、影响广、效果好的活动。这些活动的开展,能够唤起大学生的心理健康意识,逐渐构筑健康的校园文化氛围, 使大学生们的道德感和社会责任感得以强化,成才动机和进取精神得以升华,综合素质和精神面貌得到提升和改进。
     (四)与家庭建立广泛密切的关系, 形成心理健康教育网络
    除了学校教育外,学生心理健康教育的发展还受到其它社会因素的制约。其中,家庭成员作为学生成长与发展中的重要他人,家长关于心理健康教育的认识和理解将直接影响学生心理健康教育和学校心理健康教育的开展。大学生心理社团建设应当把心理健康教育延伸到家庭中去,与家长建立广泛密切的联系,提高家长对子女的心理健康教育意识,使心理健康教育工作突破校园界限,扩展到家庭、社会,形成学校——家庭——社会相结合的网络系统,成为全社会都关心和支持的工作。
    大学生心理健康教育要将消极被动的、诊治式的、面向少数人的心理咨询转向主动积极的、塑造型的、面向全体学生的大学生心理健康教育。心理社团要通过各种途径,运用多种方法,加大普及宣传力度,唤起师生对优化心理素质、提高心理健康水平的自觉要求,营造人人关心心理素质、人人重视心理健康的校园氛围。
 
参考文献:
[1]马延龙,韩继明.谈素质教育中的心理健康教育[J].教育与职业, 2006 (2) .
[2]李雪如.浅议加强大学生心里健康教育[J].科技资讯,2006 (5) .
[3]李秀梅, 孙凌云. 提高大学生心理素质是高校培养合格人才的重要途径[J].河南财政税务高等专科学校学报,2005 (6)

 
 
     
     
     
 
关于我们 | 客服服务 | 联系我们
 
Copyright 2005 - 2008 中华慈善总会、中国教育学会 青艾工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备07007980号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:zhonghua_1994@163.com